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Créations

 
Le site

En Gironde, dans le Libournais. Saint-Seurin sur l’Isle, aux confins de Saint-Emilion.

Le vignoble

21 hectares, d’un seul tenant, conduits en viticulture raisonnée. Les vignes anciennes ont plus de 50 ans, l’âge moyen s’établit autour de 25 ans.

Le sol

Une alternance de graves et de sables fins avec une couche d’argile en sous-sol, favorisant un drainage optimal.

La vendange et la vinification

Récolte parcelle par parcelle à maturité optimale et suivant les caractéristiques des micro-terroirs. Après une macération pré-fermentaire à froid, les vinifications sont effectuées de façon sélective, avec une complémentarité entre cuves en bois et cuves en ciment.

L'assemblage

Merlot : 60%. Cabernet Franc : 30%. Cabernet Sauvignon : 10%.

Le vieillissement

6 mois en barriques de chêne français.

Ce vin accompagnera avec bonheur :

Hamburger traditionnel et ses frites à la graisse de canard

Agneau braisé aux cèpes

Côte de bœuf sauce béarnaise

Cèpes à la bordelaise

Aubergines farcies

A l'oeil - ouverture

Une couleur intense, subtilement ambrée.

Au nez - allegro

Les notes de fruits rouges bien mûrs, cassis, groseilles, mûres, jouent avec un contrepoint de sous-bois automnal de truffes, qui évolue vers les arômes de boîte à cigares.

En bouche - largo

L’attaque est suave et racée, ensuite la structure se déploie avec ampleur et générosité, sans rien de massif : la texture reste soyeuse. Les notes de fumet et de boisé se développent et évoluent vers des nuances d’une belle complexité gustative.

Finale

Une belle longueur, d’une remarquable finesse. Une partition rigoureuse, interprétée avec puissance et élégance.

Service

18-20 °C

Garde

10 ans

 
Le site 

Saint-Seurin sur l’Isle, aux confins de Saint-Emilion. Dans le Libournais, en Gironde.

Le vignoble

21 hectares, d’un seul tenant, conduits en viticulture
raisonnée. Les vignes anciennes ont plus de 50 ans, l’âge moyen s’établit autour de 35 ans.

Le sol

Une alternance de graves et de sables fins avec une couche
d’argile en sous-sol, favorisant un drainage optimal.

La vinification intégrale

Les raisins des meilleures parcelles sont
vinifiés dans des fûts de chêne de 500 litres, tournés manuellement jusqu’à six fois par jour en début de vinification. Cette intégration précoce du bois – avant l’élevage – permet une bonne extraction de la couleur et des arômes, elle donne des vins plus amples, avec davantage de noblesse et de complexité.

L'assemblage

Merlot : 75%. Cabernet Franc : 20%. Cabernet
Sauvignon : 5%.

Le vieillissement

18 mois.

A l'oeil - ouverture

Une robe profonde, d’un rouge éclatant et intense.

Au nez - allegro

Un nez où les puissantes senteurs de fruits mûrs jouent en contrepoint
avec des notes de sous-bois automnal.

En bouche - largo

Une bouche ample et généreuse.

Finale

Un équilibre parfait avec une longueur digne des plus grands vins de
Bordeaux et des meilleurs terroirs.

Service

18-19 °C, avec décantation préalable, idéalement une heure avant le
service pour une expression parfaite.

Garde

À déguster dès aujourd’hui avec un potentiel de garde de vingt ans à
vingt cinq ans.

Ce vin accompagnera avec bonheur :

Homard Breton enrubanné de spaghettis cuits vapeur
Canard de Challans laqué au poivre des cimes
Rôti de bœuf vigneron (au bœuf de Bazas)
Carré d’agneau & tajine de légumes
Vieux comté & purée légère de pommes de terre truffée

CHATEAU LA FAVIERE

SCEA Domaine La Cabanne SNZ
32 Rue Antoine de Saint Exupéry
33660 Saint-Seurin sur l’Isle

Tél : +33 (0) 5.57.49.72.08
Email : contact@lafaviere.fr
Horaires d'accueil du public :
9h-17h du lundi au vendredi week-end et jours fériés sur rdv

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